Kochen

Die Lagerküche                      zurück 

 

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Wer für die Lagerküche verantwortlich ist, sollte schon zu Hause mit der Planung beginnen. Du kannst überall improvisieren nur in der Lagerküche nicht, da erwartet man von Dir das „pünktlich“ das Essen fertig ist und das es schmeckt. Wenn das Essen dann noch reichlich ist und nichts übrig bleibt, kannst Du dich vor Lob und Anerkennung kaum retten. Aber bis dahin ist noch ein weiter Weg.  Und um das zu schaffen, solltest du erstens gut planen und zweitens bei jeder Gelegenheit üben z.B. in den Wochenendseminaren, selbst wenn im Wochenendseminar eine perfekte Küche, ein toller Gasherd oder eine Mikrowelle zur Verfügung steht.

Checkliste vorab

Als allererstes solltest Du für die gesamte Lagerzeit einen Speiseplan im voraus schreiben, auf dem genau festgelegt ist, wann Du welches Essen zubereiten willst.
Dabei stellen sich folgende Fragen:

  • Wie viele Personen nehmen teil? Sind Gäste-Essen einzuplanen?
  • Wie viel Geld steht dir pro Person und Tag zur Verfügung?
  • Wie viele Teilnehmer haben abweichende Essen? (Diabetes, Vegetarier etc.)
  • Wie viele Lagertage sind es?
  • Welche Kochmethoden planst Du? (Lunchpaket, Buffet, Suppentopf etc.)
  • Welche Kochmöglichkeiten hast Du?
  • Wer sorgt für die Zutaten, wer kocht, wer wäscht ab?
  • Was musst Du einkaufen und von zu Hause mitnehmen? Was besorgt man vor Ort?
  • Was lässt sich wo gut lagern?

 

Allgemeines zum Speiseplan

  • Frische Luft und Bewegung machen hungrig
  • Sorge für Abwechslung in der Ernährung
  • Denk an die Ausgewogenheit  (nicht immer nur Spaghetti)
  • Denk an frische Kost: Gemüse, und Obst (als Nachtisch) 

Die Lagerküche

  • Schaffe dir einen eigenen Bereich mit Lebensmittellager, Kochplatz und Entsorgung der Küchenabfälle. (Entsorge die Abfälle täglich – natürlich umweltgerecht.)
  • Denk daran, ein Hortentopf allein ist noch keine Küche. Mach dir auch eine Liste von Küchengeräten, die Du mitnehmen möchtest - von der Schöpfkelle bis zu Schüsseln und Sieben)
  • Wichtig: Trockentücher und Putzlappen nicht vergessen (immer auch auswaschen und zum Trocknen aufhängen!)
  • Sorge auch für eine gute Arbeitsfläche
  • Regle die Wasserversorgung (Tanks?)
  • Achte auf die Hygiene (Magen und Darmproblem können ein ganzes Lager „kippen“)
  • Sorge für Helfer vor dem Essen, während des Kochens und nach dem Essen
  • Und das allerwichtigste: achte auf die anderen Kochzeiten.
  • Als Waldläufer solltest Du überlegen, wie Du Wald- und Naturprodukte verarbeiten kannst.

Unser Tipp: Generell ist das Thema Küche so spannend, das man ein Seminar damit veranstalten sollte. Übrigens - auch Jungen kochen erfahrungsgemäß gerne. Und nicht vergessen, es gibt auch Späherpunkte. Allerdings nicht für Naschen, dumme Sprüche und meckern beim Essen. Deshalb sollte vielleicht jeden Tag jemand anderes kochen, damit jeder lernt, wie schwer es ist, eine gut funktionierende Lagerküche hinzukriegen. Viel Glück und guten Appetit.